搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我校2018年研究生导师培训工作圆满结束

发布时间 :2018-11-13 21:19:57 浏览次数 :

10月19日、10月31日和11月9日,我校分别举行了2018年全体研究生导师培训会。

1.jpg

培训会开幕式上,校长司晓宏作了首场讲座,同时邀请国家级教学名师、陕西科技大学原副校长张美云教授,国家级教学名师、西安电子科技大学博士生导师刘三阳教授作了讲座,全校两百余名研究生导师参加了培训。培训会分别由副校长王富平和研工部部长、学科建设与研究生教育管理处处长赵天绪主持。

2.png

司晓宏教授从研究生核心培养要素、研究生培养过程的相关经验、研究生论文指导的心得、研究生创新性培养、研究生导师立德树人等五个方面作了详尽阐述。他强调,导师在实际指导过程中要站在提升全校研究生培养质量的高度,严格要求、规范指导,增强提高研究生培养质量的责任感、紧迫感和使命感,切实履行好导师职责。

3.jpg

张美云教授以《做好研究生导师工作的体会》为主题,对研究生导师工作定位进行了详细的阐述,创造性地提出了“爱心、责任、素质、方法”的导师指导八字方针以及研究生导师还需注意的“四个基本方法”和“八条基本红线”。她结合自身经历进行交流,为导师们今后的研究生培养工作提供了具体、实用的方法借鉴。

4.jpg

刘三阳教授从研究生导师的学养、文献阅读、论文写作、学术规范、学术修炼及研究生常见的问题等六个方面就导师学养与研究生培养问题进行了非常生动的阐述,告诫导师和研究生以史为鉴,察古知今,提升自我,完成好自己的角色职责。

5.jpg

本次培训会使研究生导师全面了解了研究生教育的相关政策,进一步明晰了导师的职责以及工作方法,对于研究生指导教师综合素质的全面提升和研究生培养质量的进一步提高具有一定的指导意义。(学科建设与研究生教育管理处 文/胡帆 图/钟磊、韩恩强)

返回到列表页