搜索:
当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展2018-2019学年第一学期研究生期中教学检查的通知

发布时间 :2018-11-11 15:31:31 浏览次数 :

各相关学院:

为加强研究生人才培养过程管理,规范研究生教学活动,提高研究生教学质量,学校将开展研究生期中教学检查工作,现将具体事宜通知如下:

一、时间安排

学院自查时间:11月9日至11月16日;学科建设与研究生教育管理处抽查时间:11月19日至11月23日。

二、学院自查内容及方式

1.教学管理方面。各学院在自查期间对研究生的各个培养环节完成情况逐一进行检查。包括培养方案、课程教学大纲、课程设置、任课教师资格等;检查2016级、2017级研究生文献阅读报告、开题报告、专业课程考试成绩单、试卷等材料归档及2018级研究生的个人培养计划表等。

2.教学质量方面。各学院要高度重视研究生课程课堂教学质量,对教师教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面进行认真检查,尤其要检查教师研讨式、互动式等新教学方法使用情况,专硕要着重检查案例教学情况,教育硕士应检查微格教学、模拟教学、课例分析等校内实习环节落实情况。鼓励教师间相互听课,尤其是听取青年教师的课程。

3.教育硕士、工程硕士实习情况。主要检查实习过程管理,包括导师是否知道学生记录情况,实习目标与任务的完成进度,摸排研究生实习中存在的实际问题、实习期间学生的安全隐患排查等。

4.导师及任课教师教学情况。各学院要检查导师参加学校学院培训、对指导学生个人培养方案的执行、对学生的指导、提供文献及阅读书目等情况,导师组开展工作情况。检查任课教师的教案、案例教学的课程设计、开展研讨教学及学生教学效果反响等情况。

5.检查2016级学术型硕士、工程硕士、2017级教育硕士中期考核与开题报告及毕业论文的进展情况。

6.召开座谈会。各学院须召开研究生、任课教师和导师座谈会,了解教师教学状态、研究生学习情况。梳理研究生培养过程存在的问题,提出加强教学工作的改进措施,以确保和提高研究生培养质量。

7.问卷调查。各学院组织学生填写研究生课程教育质量评价表和导师指导情况问卷,做好问卷分析,对问卷中反映出来的问题提出解决举措(见附件)。

三、学校检查内容及方式

1.抽查教学基本情况。对各学院开设的专业基础课程(抽查2-3门)进行随机检查,检查2017级研究生人才培养方案、课程教学大纲、研究生个人培养计划等,2016级研究生文献阅读报告、中期考核、开题报告,导师对研究生培养过程的安排与实际指导情况等。

2.召开座谈会。分别召开研究生座谈会和教师座谈会,了解研究生课程学习、导师指导情况,广泛听取意见,为改进教学工作提供依据。

四、相关要求

1.各学院要高度重视研究生期中教学检查工作,认真自查,查找问题与不足,教育硕士培养单位要着重完善人才培养方案,精心设计课程,增设特色选修课,推动案例式、互动式教学方式,编写必读书目。及时研究并积极采取针对性强的措施解决难点问题。

2.各学院11月20日前提交一份2018-2019学年第一学期研究生期中教学检查自查报告。报告内容应着重突出反映存在问题和改进措施。纸质版报送到学科建设与研究生教育管理处(服务楼310),电子版发送至邮箱bwlyjs@163.com。

附件1:研究生课程教育质量评价表点击下载此文件

附件2:导师指导情况问卷点击下载此文件

学科建设与研究生教育管理处 

2018年11月9日


返回到列表页